請由左方目錄尋找需要的資訊(*´ω`)人(´ω`*)

目前日期文章:201507 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



打凸

「打凸」這名詞顧名思義就是讓印刷品表面「凸」起,
下圖中有緞帶的黑色香水盒是進口日本銅西360P,
加上「亮膜」所以凸出印刷面僅0.15cm,
另外白色的盒子是奇幻紙250p,
紅色的盒子則選用了星幻紙250p,
因紙張的關係凸出印刷面僅0.1cm,
皆因每種紙張有厚度與紙張特性與加工等因素,
所以能凸出印刷面的程度也都有所不同喔!

 
↑這些是法國訂製的香水盒圖中黑色不規則的線條是「打凸」的效果!

 
↑圖中這個盒子也是法國訂製的,圖片中不規則的圖案都是「打凸」的效果囉!

 
↑圖中的盒子~沒錯也是法國訂製盒子中的其中一款,比較特別的是在「打凸」旁還有加上燙霧黑ㄛ!
這是我們研究出獨特的作法之一!

--------------------------------------------------------------------------------------------------

打凹
既然有打凸,當然也會有所謂的打凹!
圖片中灰色的是書盒,
16盎司的灰紙板,
在書背處的文字就是「打凹」的效果,
圖右白色的封面是48盎司的灰紙板,
裱貼南亞合成紙後再「打凹」,
第三張是放大拍下的照片會讓打凹的效果看起來清楚些!! 
↑這算是個書盒,在書背處打凹,材質是灰紙板16盎司!
 
↑圖右是南亞合成紙裱貼灰紙板48盎司後在打凹!
 
 
 
 

colorffcwt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



燙金~熱燙

前篇文章跟大家分享了燙金中的「冷燙」技術,

今天我們來看看一般我們最常見的「熱燙」過程,
燙金一定會出底片在以底片翻模製作「燙金鋅版」,
第一張圖中所見就是燙金用的鋅版了 , 當然還有「樹酯」版與「3D」立體版!
接著就是將燙金版固定在燙金機台上,
依不同紙張特性加熱到約105~110度左右,
緊接著確認調整被燙金紙張到正確位置,
牽引大小適中的燙金膜並固定,
隨後是重頭戲微調整被燙金紙張的稱之為「校正」,
這時放損的多寡就看燙金師傅的功力而定囉 !
一般約3~5張左右,
依困難度不同而增減,
是否注意到最下面一張圖,
燙金版的文字是反字呢?
大家動動腦為何是反字!!
我想聰明的你們已經知道原因了對嗎?

(這是燙金用的鋅版 , 統稱「燙金版」)


(上圖為燙金版置入機器,下圖燙金版前牽引著銀色膜為燙金銀膜!)


(上圖為燙金版,有注意到了嗎?燙金版上是反字喔!下圖為燙金完成的封面)


燙金呈現的質感

許多印刷品都需要燙金的點綴,
可說有畫龍點睛之妙,
下方圖片中印刷品不說的話,
很多人會以為是印刷加燙金的呈現,
但我若告訴你全部是燙金沒印刷的話,
你會有何反應呢?
是印象深刻?還是難以置信?
這次跟各位分享的是,
如果燙金用對地方,
就有助印刷品質感與層次的提升喔!




(圖左的黑色文字不是印刷的喔!文字是燙霧黑金 , 印章是燙紅金;圖右的手提袋的文字也不是印刷的喔!文字也是燙霧黑金 , 印章也是燙紅金哩!)


(這本是古法綁線裝釘,當然也是燙金的作品囉!上面黑色的文字是燙霧黑,印章則是燙紅金,下方國立台灣師範翻譯研究所字樣是燙亮銀!)


(這只手提袋很古意盎然吧 !材質是進口水彩紙350P,文字全燙霧黑 , 印張則是燙紅金,看起來是否也很像是印刷的呢?)


(圖片中丁亥年的手札很有質感吧!古老的技藝綁線裝釘也可以很時尚喔!當然設計是很重要的一環囉!)


(圖中的首飾型錄是外國委印的,可見西方人對於燙金的應用較不同於我們!)


(圖中的信封都是婚禮的喜帖呦!我們喜帖已經悄悄的走出5000年延用的大紅色了!) 

colorffcwt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


想讓印製的作品精緻美觀,色彩當然是重要的關鍵囉! 現在就來認識一下,印刷色彩的種類吧!

金屬色:
有PANTONE編號的"金屬色"約有200色左右,但若用金屬色調和出新的顏色那就另當別論囉!
一般金屬色檔案的作法其實就跟局部光的作法一樣,只有少數特殊效果的檔案作法不一樣!

(↑金屬色色票)

印刷中的特別色 ~ Pantone:
印刷除了金屬色外還有就是"特別色"了,又說是"專色"或是"純色"的,但無論說法為何都是在說同樣的一件事。
一般常見的特別色約有"1092"色,分為銅版紙與模造紙2大色域,銅版紙代號為"C",模造紙代號為"U"。
若再細分的話還有分日系與歐系,但那已太深入了.........

(↑特別色色票)

印刷顏色中的驕客 ~ 螢光色:
在一般常見的印刷品色彩中"螢光色"屬最少色種的了。
怎麼說呢 ?就如大家看到下圖中秀出14種顏色,但主要色母是由螢光黃.綠.粉紅.橘.橙色組成。
那把螢光色混合後不就會有更多顏色嗎?
原理是沒錯啦 ! 如果問題真那麼簡單的話,就不會到現在螢光色只有那麼少的選擇了。

(↑螢光色色票)

高彩度印刷:
一般我們常見的印刷品都是 4 色印刷居多,但其實還有一種高彩度印刷,也有人稱為廣色域印刷。
以下面這 2 張圖的印刷方式而言,先要以經驗判斷要加的補助色,再以軟體拆解成 4 色加 3 色補助色。
這其中最重要的一環是經驗值喔 !
 

(↑這兩張照片除了C.M.Y.K外,還加了3色補助色,分別為綠色、寶藍色、橘色喔!)

燙金:
大部份人對燙金的印象應該是喜帖或賀卡居多吧!
但是今天跟大家分享燙金的應用是可以很多樣且多變的喔!
大家或許知道美髮業對燙髮有”熱燙”與”冷燙”的技術,沒錯! 印刷業燙金也是有”熱燙”與”冷燙”這2種技術喔!
圖片中鮮豔的水中驕客是燙金技術 "冷燙”的應用,國外印刷品中對”冷燙”已行之有年 , 且應用廣泛,
而國內才剛開始萌芽,知道或會應用的人也相對較少囉!
(↑照片中魚的身體部份是"局部冷燙銀"後再"UV"印刷後的呈現 !)


(↑照片中像蜘蛛的水中生物,腳的部份是"局部冷燙金"後再以"UV"印刷後的呈現 !)

colorffcwt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


上光膜

一般常見的上光膜不外是亮膜與霧膜,目前數位印刷也是如此囉!
今天跟大家分享特殊的上光膜,
有彩虹膜、星海雷射膜、點狀雷射膜、光束雷射膜、光暈雷射膜、煙花雷射膜等等
說了那麼多種上光膜,最後還是要依印件的設計風格,
選擇最能把印刷品表現的美美的光膜喔!
(↑圖中是上光膜的種類!)
 
(↑這張是貼合彩虹膜!)
 
  
(↑圖中的封面是貼合小星星膜!)
 
 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

局部光

局部光被廣泛應用到印刷品上已有一段時日了!
但因不同紙張現所表現出的效果也各有不同,局部光的檔案要如何製作呢?
就像圖片中全黑的地方就是準備要做局部光的位置喔!


(↑圖片中黑色不反光的部份為霧膜的效果,會反光的區塊為局部光的效果囉!)

colorffcwt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


最近有人寫信問能印白色嗎?
這問題的範圍是很廣的,要我如何回答呢?

只有先了解被印物的材質、想印的圖文、想表現的感覺、用途……等
可能有人會說只是印個白色怎麼問的那麼細,其實印刷是門很深且細微的行業!
當然我也可以很簡單的回覆,但印刷的結果不如委印者時的問題是很嚴重的!

印白色基本有分UV與網版這2種方法!
然而這2種方法印刷的結果是有很大不同,當然細緻度也不一樣囉!

下圖是網版印刷印 1 次白墨!
 

UV印刷印 2 次白墨 !

colorffcwt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


有人會詢問亮模與霧膜的差別~

這真是個簡單確很難回答的問題耶!
怎麼說呢?

每個人的感覺不同看法不同,在沒有圖片的情況下要我如何敘述呢~
所以今天特地拍了照片,有圖來說明我想大家會看的比較清楚也不用猜測囉!
 
亮膜一般來說都是偏亮會反光,霧膜會呈現較柔和的質感!
所以喜歡亮膜或霧膜就端看畫風與個人喜好囉 !

 

左邊是亮膜,右邊為霧膜!
 
 

colorffcwt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


我們來看看在一般坊間常見的書本有那些配件,分別的名稱又為何哩!
書腰最是常見,常會看到一些促銷文字與說明文!
再者是書衣,但也有人說是外封,這是……書本變化的開端ㄛ!
再來就是封面了,但當有書衣時,有人會稱為內封or裏封哩!
如果大家有興趣了解印刷相關的做法,或有任何天馬行空的想法想!
別客氣ㄛ!歡迎各位留言,我會非常樂意與各位討論並分享經驗!
我衷心希望能讓各位的印刷品不在單調乏味,一層不變而是能更有趣~更好玩!
 

圖前為書腰,圖後左為書衣,右為封面囉!

 

一般書衣下是封面,封面翻開來可以是扉頁也可以直接就是本文或書名頁!
當然要如何編排就依每位創作者而定,創作的魅力在於可以發揮無限的想像空間!
也正因為是創作所以一般書的型態與排版樣式,就是創作者參考的範本囉!
圖左就是特別色封面囉,也可稱為內封或裏封囉!圖右是書衣!

圖左就是拉頁了!這本創作是拉出4頁,當然也可以是3頁或2頁囉!
圖右是彩頁,當然可以是印單色或是不印刷選美術紙來當扉頁哩!

圖左就是黑白內文了!圖右是拉頁的反面,當然也可以是印單面!
 

colorffcwt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼